Я люблю общаться с людьми. Да-да этого не отнять, порой такие кадры веселые попадаются, что просто диву даешься.
Начну, пожалуй, издалекаВсе началось в прошлом году. Мне, как пока что полноправному студенту захотелось приключений (прямо как Бильбо из "Хоббита") и внести легкого разнообразия в свою повседневную жизнь "дом-универ/летняя временная работа- дом" В ходе пары недель раздумий было решено укатить в Америку по популярной студенческой программе "Work and Travel" (всем студентам рекомендую, кстати) Не буду здесь описывать скучные подробности сборки необходимых документов и собеседований, а просто скажу, что на тот момент из всех предложенных вакансий мне приглянулась работа спасателем. "Ну а что такого?" подумала я тогда: "Работа не пыльная, зарплата тоже, да и английский вроде как на уровне. И хоть я и не спортсмен, но плаваю так, вполне сносно" Ну как сносно? В той памятке, что мне прислали на почту, ясно говорилось про то, что все будущие работники будут сдавать нормативы. Вот тут то я и озадачилась. Плавать то вроде плаваю, но как-то посредственно. Как все в общем. Итог: купила абонемент в бассейн и за два месяца ходила туда тренироваться, убеждая себя, чтобы, не дай Бог, не облажаться в самый ответственный момент. "Ведь там точно будет большинство людей, которые проффесионально плаваньем занимаются" - думала я и надеялась, что хотя бы сдам нормативы на среднем уровне. Что ж, надо сказать позже усилия себя оправдали, но речь пойдет вовсе не об этом.
По приезду, как и ожидалось началась сдача нормативов. Как только наши ребята (а это были все: от негров до украинцев и русских) вошли в учебный бассейн первой моей мыслью было: "Он 25 метровый!" А ведь тренировалась я на на пятидесятиметровке. Что ж, уже плюс. Далее выяснилось, что сдача пойдет вовсе не на время, как я предполагала изначально, а просто проплыть 12 дорожек в любом темпе, практически любым удобным видом плаванья. Сказать, что я была более чем довольна, значит не сказать ничего.
И тут наше внимание привлек один из двух супервайзеров. Молодой мужчина в возрасте чуть старше двадцати пяти на чисто американо-английском спросил: "Умейте ли вы плавать?"
"Что?" Было моей первой мыслью. Он ведет нас в бассейн - будущих спасателей и спрашивает, умеем ли мы плавать?! Что за бред, да любой нормальный человек, прежде, чем подает свое резюме, рекомендации и пройдет собеседование на данную позицию уже априори умеет плавать. Ведь как вытаскивать людей из воды (А вытаскивать их приходилось частенько) если ты не умеешь плавать сам?. Логично? Более чем.
После вопроса все тактично закивали головой мол "естественно, начальник, не боись" И по очереди начали подходить и сдавать нормативы.
Как оказалось буквально через десять минут вопрос американцем был задан не зря. Один из парней(!) видимо решил схалявить и вместо того, чтобы плыть, просто перебирал ногами по дну типа "ну вот, я плыву" а любой бассейн имеет разную глубину на разных участках, где-то мельче, где-то глубже. Итог: на самой глубине, не обнаружив под собой элементарного дна, молодой парень вдвое шире и мощнее меня натурально начал тонуть. Просто взял и потонул.
Для справки: когда человек тонет, он не вопит: "Помогите, умираю!" и не размахивает руками, так что вокруг образуется целый фонтан брызг. Он просто тихо идет ко дну. И все, что ты можешь увидеть - это наполненные страхом глаза и желание выжить. (Жутко и страшно, на самом деле, я вам скажу)
К счастью ребята, которые принимали нормативы не растерялись и прямо вдвоем, с двух сторон бассейна, буквально за пять секунд вытащили горе-плывуна. Вот он проффесионализм в действии! А я еще долго отходила от увиденного задавая себе вопросы по типу: Нафига он вообще подал заявку на профессию спасателя, не умея банально держаться на плаву?
Урок номер один:в любой ситуации трезво оценивайте свои шансы. Не переоценивайте себя - это может плохо кончиться
И ладно бы на этом все закончилось. Надо сказать, что за последние полгода, странные кадры людей начали попадаться мне с завидной регулярностью. Буквально пару месяцев назад волею судеб проходила месячную стажировку в одной из Питерских турфирм (что поделать, последний курс, эх...). Собственно моей задачей являлась консультация и проведение интервью для студентов, которые собирались ехать в штаты по той же программе "W&T", так как опыт у меня в этой сфере уже состоялся.
За эти четыре недели, я увидела мягко говоря очень многое. К сожалению (или, может быть, к счастью) я всегда оцениваю людей выше, чем они в итоге являются на самом деле (как очень честный Нэд Старк...только он плохо закончил и это меня немного беспокоит). Зря. Снова зря.
Что нужно для участия в программе? Нужен банальный английский хотя бы на уровне Intermidiate, ведь в конце концов люди, вы собирайтесь прожить и проработать в англоязычной стране 3-4 месяца. Как вы будете общаться и работать, да хотя бы элементарно покупать еду не зная хотя бы основ?! Черт возьми, это же очевидно! Мне всегда казалось, что человек прежде чем примет решение, хотя бы задумается: "а подхожу ли я для этого?" Нифига! И хотя я искренне верю, что не все 95% населения Земли - идиоты, как говорят ученые, реальность упорно тыкает меня носом именно в этот факт.
Нет, студентам, которые все обдумали, пусть даже с плохим английским, но они шли к нам в фирму и понимали, куда они едут, я от всей души старалась помочь. Рассказывала подробно, что и как делать, куда обращаться, где покупать билеты и много всякой полезной информации, которая могла бы им пригодиться, потому что я реально видела перед собой нормальных адекватных людей, которые четко знали, куда они едут и зачем они едут. Приятно общаться с такими. =)
Совсем другое противоположный тип. Надо сказать, меня жутко выбешивают люди, которые априори считают, что мир вертится только вокруг них и все должны кланяться и вертеться только вокруг них. Особенно, если эти же самые люди на деле НИЧЕГО из себя не представляют. Одно дело, когда хороший музыкант заявляет: "я играю лучше вас", и это действительно правда, он превосходит по музыке своих конкурентов стократно, но совсем другое дело, когда совсем еще зеленый юнец гордо на каждом углу кричит, какой он невъебенно крутой, только потому что месяц походил в музыкальный кружок. От последних у меня начинается дикий батхерт =(
И в один из прекрасных осенних дней к нам в контору зашла студентка. Обычная студентка курса этак третьего. Выглядит довольно-таки прилично и стильно (сапожки на меху, меховая безрукавка, все с иголочки). Думаю: "ну вроде нормальная". Однако, как только она завела свой разговор, я поняла, что это полный пзц... Надо сказать, что у большинства студентов просто какая-то навязчивая идея ехать работать именно в Калифорнию. Ау, люди! Калифорния - первый штат по общей безработице, вас туда в лучшем случае отправят драить туалеты и для этого штата нужно хотя бы ехать уже не первый раз. Но нет, все прутся именно туда... Парадокс...
Ну вообщем стоит студентка, восхищенно рассказывает, какие у нее там есть крутые знакомые, у которых она будет жить, так что проблем с жильем не будет, осталась только работа. Ну мне говорят, мол: "поговори с ней пару минут". Окей... поговорила, на свою голову. О чем можно говорить с человеком, который на банальный вопрос: "What is your hobby?" молчит как рыба? Я уже не говорю про вопросы об опыте работы и обязанностях. Итог: у девчонки уровень Begginer. Я его называю иначе "Выживание"
Естественно с таким уровнем рассчитывать на работу официантом, спасателем или барменом не приходится. Максимум, что из этого можно слепить - это housekeeper (горничная по-нашему, хотя и они общаются довольно таки много и часто), о чем вежливо сообщают ей мои руководители по практике. Надо сказать, что само слово "хаускипер" по-русски звучит гораздо престижней чем "уборщица" даже чисто психологически.
На их предложение студентка так натурально надувает губки (сразу видно, это не то, что она ожидала услышать о такой распрекрасной себе) и интересуется, может есть какой-нибудь другой вариант?
А вот тут мое бедное ранимое сердечко просто не выдержало. Надо сказать, мое естественное состояние в жизни: "нейтральная доброжелательность". Постоянное проживание с младшей сестрой научило меня просто запредельному терпению, но тут система дала сбой.
Я просто поднимаю голову и со всей своей искренней дружелюбностью (реально, мне так казалось) рублю правду-матку: "В таком случае вам только прачкой идти работать". Надо сказать, что некоторые студенты действительно идут туда, хотя мы сразу предупреждаем, что работа тяжелая, не все справятся. И общаться на английском почти не надо
Выражение лица студентки тут же меняется, теперь оно из пафосно-крутого превращается как минимум озадаченно-испуганное. Кажется, до человека постепенно начинает доходить вся правда жизни. Еще около десяти минут, она начинает спрашивать где можно повысить свой уровень английского. Что ж, прачкой никто особо не хочет работать.
Самое веселое, после ее ухода девчонки, в офисе (мои кураторы) смотрят на меня и ударяют по столам ладонями с высоким голосом (как выяснилось, пародируя меня): "Иди работай прачкой!" начинают смеяться. Доставило, конечно.
Урок номер два: прежде чем нахваливать себя, имейте хотя бы повод для этого.
А вообще я люблю людей. С ними никогда не бывает скучно. Всем peace, господа!
Начну, пожалуй, издалекаВсе началось в прошлом году. Мне, как пока что полноправному студенту захотелось приключений (прямо как Бильбо из "Хоббита") и внести легкого разнообразия в свою повседневную жизнь "дом-универ/летняя временная работа- дом" В ходе пары недель раздумий было решено укатить в Америку по популярной студенческой программе "Work and Travel" (всем студентам рекомендую, кстати) Не буду здесь описывать скучные подробности сборки необходимых документов и собеседований, а просто скажу, что на тот момент из всех предложенных вакансий мне приглянулась работа спасателем. "Ну а что такого?" подумала я тогда: "Работа не пыльная, зарплата тоже, да и английский вроде как на уровне. И хоть я и не спортсмен, но плаваю так, вполне сносно" Ну как сносно? В той памятке, что мне прислали на почту, ясно говорилось про то, что все будущие работники будут сдавать нормативы. Вот тут то я и озадачилась. Плавать то вроде плаваю, но как-то посредственно. Как все в общем. Итог: купила абонемент в бассейн и за два месяца ходила туда тренироваться, убеждая себя, чтобы, не дай Бог, не облажаться в самый ответственный момент. "Ведь там точно будет большинство людей, которые проффесионально плаваньем занимаются" - думала я и надеялась, что хотя бы сдам нормативы на среднем уровне. Что ж, надо сказать позже усилия себя оправдали, но речь пойдет вовсе не об этом.
По приезду, как и ожидалось началась сдача нормативов. Как только наши ребята (а это были все: от негров до украинцев и русских) вошли в учебный бассейн первой моей мыслью было: "Он 25 метровый!" А ведь тренировалась я на на пятидесятиметровке. Что ж, уже плюс. Далее выяснилось, что сдача пойдет вовсе не на время, как я предполагала изначально, а просто проплыть 12 дорожек в любом темпе, практически любым удобным видом плаванья. Сказать, что я была более чем довольна, значит не сказать ничего.
И тут наше внимание привлек один из двух супервайзеров. Молодой мужчина в возрасте чуть старше двадцати пяти на чисто американо-английском спросил: "Умейте ли вы плавать?"
"Что?" Было моей первой мыслью. Он ведет нас в бассейн - будущих спасателей и спрашивает, умеем ли мы плавать?! Что за бред, да любой нормальный человек, прежде, чем подает свое резюме, рекомендации и пройдет собеседование на данную позицию уже априори умеет плавать. Ведь как вытаскивать людей из воды (А вытаскивать их приходилось частенько) если ты не умеешь плавать сам?. Логично? Более чем.
После вопроса все тактично закивали головой мол "естественно, начальник, не боись" И по очереди начали подходить и сдавать нормативы.
Как оказалось буквально через десять минут вопрос американцем был задан не зря. Один из парней(!) видимо решил схалявить и вместо того, чтобы плыть, просто перебирал ногами по дну типа "ну вот, я плыву" а любой бассейн имеет разную глубину на разных участках, где-то мельче, где-то глубже. Итог: на самой глубине, не обнаружив под собой элементарного дна, молодой парень вдвое шире и мощнее меня натурально начал тонуть. Просто взял и потонул.
Для справки: когда человек тонет, он не вопит: "Помогите, умираю!" и не размахивает руками, так что вокруг образуется целый фонтан брызг. Он просто тихо идет ко дну. И все, что ты можешь увидеть - это наполненные страхом глаза и желание выжить. (Жутко и страшно, на самом деле, я вам скажу)
К счастью ребята, которые принимали нормативы не растерялись и прямо вдвоем, с двух сторон бассейна, буквально за пять секунд вытащили горе-плывуна. Вот он проффесионализм в действии! А я еще долго отходила от увиденного задавая себе вопросы по типу: Нафига он вообще подал заявку на профессию спасателя, не умея банально держаться на плаву?
Урок номер один:в любой ситуации трезво оценивайте свои шансы. Не переоценивайте себя - это может плохо кончиться
И ладно бы на этом все закончилось. Надо сказать, что за последние полгода, странные кадры людей начали попадаться мне с завидной регулярностью. Буквально пару месяцев назад волею судеб проходила месячную стажировку в одной из Питерских турфирм (что поделать, последний курс, эх...). Собственно моей задачей являлась консультация и проведение интервью для студентов, которые собирались ехать в штаты по той же программе "W&T", так как опыт у меня в этой сфере уже состоялся.
За эти четыре недели, я увидела мягко говоря очень многое. К сожалению (или, может быть, к счастью) я всегда оцениваю людей выше, чем они в итоге являются на самом деле (как очень честный Нэд Старк...только он плохо закончил и это меня немного беспокоит). Зря. Снова зря.
Что нужно для участия в программе? Нужен банальный английский хотя бы на уровне Intermidiate, ведь в конце концов люди, вы собирайтесь прожить и проработать в англоязычной стране 3-4 месяца. Как вы будете общаться и работать, да хотя бы элементарно покупать еду не зная хотя бы основ?! Черт возьми, это же очевидно! Мне всегда казалось, что человек прежде чем примет решение, хотя бы задумается: "а подхожу ли я для этого?" Нифига! И хотя я искренне верю, что не все 95% населения Земли - идиоты, как говорят ученые, реальность упорно тыкает меня носом именно в этот факт.
Нет, студентам, которые все обдумали, пусть даже с плохим английским, но они шли к нам в фирму и понимали, куда они едут, я от всей души старалась помочь. Рассказывала подробно, что и как делать, куда обращаться, где покупать билеты и много всякой полезной информации, которая могла бы им пригодиться, потому что я реально видела перед собой нормальных адекватных людей, которые четко знали, куда они едут и зачем они едут. Приятно общаться с такими. =)
Совсем другое противоположный тип. Надо сказать, меня жутко выбешивают люди, которые априори считают, что мир вертится только вокруг них и все должны кланяться и вертеться только вокруг них. Особенно, если эти же самые люди на деле НИЧЕГО из себя не представляют. Одно дело, когда хороший музыкант заявляет: "я играю лучше вас", и это действительно правда, он превосходит по музыке своих конкурентов стократно, но совсем другое дело, когда совсем еще зеленый юнец гордо на каждом углу кричит, какой он невъебенно крутой, только потому что месяц походил в музыкальный кружок. От последних у меня начинается дикий батхерт =(
И в один из прекрасных осенних дней к нам в контору зашла студентка. Обычная студентка курса этак третьего. Выглядит довольно-таки прилично и стильно (сапожки на меху, меховая безрукавка, все с иголочки). Думаю: "ну вроде нормальная". Однако, как только она завела свой разговор, я поняла, что это полный пзц... Надо сказать, что у большинства студентов просто какая-то навязчивая идея ехать работать именно в Калифорнию. Ау, люди! Калифорния - первый штат по общей безработице, вас туда в лучшем случае отправят драить туалеты и для этого штата нужно хотя бы ехать уже не первый раз. Но нет, все прутся именно туда... Парадокс...
Ну вообщем стоит студентка, восхищенно рассказывает, какие у нее там есть крутые знакомые, у которых она будет жить, так что проблем с жильем не будет, осталась только работа. Ну мне говорят, мол: "поговори с ней пару минут". Окей... поговорила, на свою голову. О чем можно говорить с человеком, который на банальный вопрос: "What is your hobby?" молчит как рыба? Я уже не говорю про вопросы об опыте работы и обязанностях. Итог: у девчонки уровень Begginer. Я его называю иначе "Выживание"

На их предложение студентка так натурально надувает губки (сразу видно, это не то, что она ожидала услышать о такой распрекрасной себе) и интересуется, может есть какой-нибудь другой вариант?
А вот тут мое бедное ранимое сердечко просто не выдержало. Надо сказать, мое естественное состояние в жизни: "нейтральная доброжелательность". Постоянное проживание с младшей сестрой научило меня просто запредельному терпению, но тут система дала сбой.
Я просто поднимаю голову и со всей своей искренней дружелюбностью (реально, мне так казалось) рублю правду-матку: "В таком случае вам только прачкой идти работать". Надо сказать, что некоторые студенты действительно идут туда, хотя мы сразу предупреждаем, что работа тяжелая, не все справятся. И общаться на английском почти не надо

Выражение лица студентки тут же меняется, теперь оно из пафосно-крутого превращается как минимум озадаченно-испуганное. Кажется, до человека постепенно начинает доходить вся правда жизни. Еще около десяти минут, она начинает спрашивать где можно повысить свой уровень английского. Что ж, прачкой никто особо не хочет работать.
Самое веселое, после ее ухода девчонки, в офисе (мои кураторы) смотрят на меня и ударяют по столам ладонями с высоким голосом (как выяснилось, пародируя меня): "Иди работай прачкой!" начинают смеяться. Доставило, конечно.

Урок номер два: прежде чем нахваливать себя, имейте хотя бы повод для этого.
А вообще я люблю людей. С ними никогда не бывает скучно. Всем peace, господа!

@темы: Warning!, Коротко о жизни
Не, ну хоть поняла, что ей нужно повышать уровень английского х) Я знаю людей, которые считают, что могут общаться по-английски, что-то шпарят, но настолько неправильно, что я, лишь проводя аналогии с русской грамматикой, догадываюсь, о чём шла речь)
Не сразу поняла, что слово "peace" не русскими буквами написано х)
Не, ну хоть поняла, что ей нужно повышать уровень английского х) Я знаю людей, которые считают, что могут общаться по-английски, что-то шпарят, но настолько неправильно, что я, лишь проводя аналогии с русской грамматикой, догадываюсь, о чём шла речь)
Не сразу поняла, что слово "peace" не русскими буквами написано х)
Мне после трехмесячного общения с ямайцами почти любой язык теперь понятен, у них произношение просто застрелись, их даже коренные американцы не всегда понимали.
Прачкой никто не хочет вкалывать XD нет, я бы поняла, если бы она пришла и сразу бы сказала: "мол, так и так английский у меня не очень, что делать?" Так перед тем, как я с ней пообщалась, она минут двадцать подробно выносила всему офису мозг, какая она супер офигенная, какие у нее крутые знакомые есть в Калифорнии... знакомые-то знакомые, но что делать, если ты сам не рыба ни мясо и при этом корчишь что-то из себя, пытаясь натурально выпендриться...это выглядит очень глупо Х)
Боюсь представить произношение ямайцев) Я уже пьяных британцев не понимаю, а ты про каких-то ямайцев хД
Всем нам свойственно пытаться показать себя с наилучшей стороны =) Другое дело, что не все знают, что иногда это даёт обратный эффект х)
С лучшей-то с лучшей, но надо все-таки меру тоже знать, в конце концов, как можно ехать в Америку не зная язык? Это тоже самое, как если бы я устроилась ракеты делать, а в резюме гордо написала "физик-ядерщик" =)
Если бы ты так сделала, ты бы поставила под угрозу жизни многих людей! А не знающий языка вредит только себе.
Хотя моя мама, не зная никакого иностранного, неплохо изъясняется с иностранцами х)
Размахивают руками, говорят, каждый на своем, и как-то приходят к взаимопониманию Оо